Por que as Dietas Restritivas Falham?
Grande parte das pessoas que entram em uma dieta não conseguem manter por muito tempo e desistem. Isso acontece porque uma pessoa que está acostumada a comer de tudo e em grande quantidade não se adapta tão facilmente a dietas tão restritas em calorias e à exclusão de alimentos que gosta.
Começam uma dieta, desistem, passa um tempo tentam alguma dieta da moda e assim vivem nesse ciclo tentando emagrecer e com muitas frustrações. Sabe por que essas dietas não funcionam? Porque é algo que a pessoa faz de forma temporária, com prazo para começar e terminar. Mas calma, existe solução. Existe um caminho que funciona e que transforma a sua relação com o alimento, para que seja leve e não uma obrigação.
Estudos mostram que um alimento proibido se torna mais atrativo, ou seja, se você tem aquele alimento disponível o tempo todo o seu interesse será menor comparado à proibição de comer aquele alimento só porque está de dieta. Quando você fala que vai entrar em dieta, vai restringir os alimentos que gosta por exemplo: “vou cortar o doce, não vou mais comer pizza.” Automaticamente a sua atenção se volta a isso, e o seu cérebro passa a dar mais valor, mais recompensa a esses alimentos proibidos.
A solução não é começar com uma dieta restrita, mas sim incluir novos hábitos que com o tempo vão te levar a fazer escolhas conscientes para ter um estilo de vida e não resultados temporários. Você precisa transformar a sua mentalidade e aprender mais sobre os alimentos.
Quatro Passos para Transformar sua Relação com a Comida
Vamos aprender os quatro passos para você começar a sua transformação.
1. Mude sua Forma de Pensar
Pare de achar que existem alimentos proibidos, alimentos que emagrecem, alimentos que engordam. Não existe nenhum alimento que sozinho tenha essa capacidade, mas sim um conjunto de tudo que você come no dia. Então alface não emagrece e pizza não engorda de forma isolada, o que causa o ganho de peso é comer mais calorias do que você gasta.
Comece a pensar que não é o prato de comida que manda em você, mas sim você que manda no prato de comida e você que decide o momento certo de comer aquele alimento, seja um alimento saudável ou um alimento rico em açúcar por exemplo. Ao invés de dizer, não posso comer pizza, não posso comer chocolate. Fale assim, eu prefiro comer esse prato de arroz, feijão, legumes e frango nesse momento, mas em outro momento como no final de semana eu posso escolher outro alimento.
2. Antes de Excluir, Adicione
Grande parte das pessoas quando querem emagrecer já pensam em parar de comer pão, macarrão, entre outros alimentos. Mas ao invés de pensar em excluir alimentos que você está acostumado a comer, que tal começar incluindo mais alimentos saudáveis. Por exemplo:
- ao invés de excluir o pão, inclua uma fonte de proteína como ovos;
- ao invés de excluir o chocolate, inclua frutas.
Essa é uma boa forma de ir adaptando o seu paladar a novos sabores e fazendo uma reeducação alimentar incluindo frutas, vegetais, proteínas e bons carboidratos. Aos poucos você vai o paladar que só gosta de sabores muito doces ou muito salgados e apreciar mais o sabor natural dos alimentos como frutas por exemplo.
3. Entenda seu Corpo
Desenvolva conhecimento sobre o seu corpo e seu comportamento para que você possa identificar se realmente está com fome, com sede ou vontade de comer por estresse ou ansiedade. Se está com estresse ou ansiedade o que está causando isso? Busque alternativas para evitar ou controlar esse estado emocional, sem precisar usar a comida como válvula de escape. Dicas: ouça músicas que gosta, pratique exercícios físicos (musculação, cárdio, dança), leia um livro ou faça alguma atividade que goste.
4. Conheça sobre os Alimentos
O que comer? Quanto comer? Em qual distribuição? O que é carboidrato? O que é proteína? É algo que tendo o conhecimento você consegue organizar suas refeições em qualquer lugar que estiver, seja em casa, trabalho ou viagem. Ter o hábito de ler o rótulo dos alimentos, ler a lista de ingredientes e tabela nutricional pode parecer exagero, mas ajuda muito a saber o que de fato você está comprando e comendo, porque na maioria das vezes o marketing da embalagem engana.
Pesquise o básico sobre os alimentos como por exemplo, quais fazem parte do grupo dos carboidratos, proteínas e gorduras, isso vai te ajudar muito a ter maior clareza nas suas escolhas e também a fazer substituições quando enjoar de algum alimento.
Constância é a Chave para o Sucesso
Precisamos conhecer nosso corpo, entender nosso comportamento e dominar a nossa mente. Isso facilita todo o processo porque inicialmente você não precisa fazer tudo perfeito, mas sim com constância. Ser constante significa manter uma regularidade independente das circunstâncias. Então há momentos que haverá imprevistos e está tudo bem, no dia seguinte recomece.