Quando falamos de evolução física, a fase de off-season é fundamental para quem busca ganhar massa muscular e aumentar sua força. É nesse momento que o atleta ou praticante de musculação se dedica a consumir mais calorias, treinar com mais intensidade e focar em maximizar os ganhos.
No entanto, essa fase vem acompanhada de diversas dúvidas e mitos que podem atrapalhar quem busca resultados consistentes. Será que fazer cardio durante o off-season prejudica o ganho de massa? O excesso de tempero pode afetar a qualidade do físico? E o frio, realmente faz o corpo gastar mais calorias? Esses são apenas alguns dos questionamentos comuns.
Neste artigo, vamos abordar de forma clara e objetiva como cada um desses fatores realmente impacta o processo de construção muscular, desvendando mitos e trazendo orientações práticas para você maximizar seus resultados durante o off-season.
Prepare-se para ajustar sua mentalidade e seus hábitos com informações baseadas na realidade.
O que é off-season?
Off-season é aquele momento em que você quer ganhar massa muscular, você quer ficar mais forte. Só tem uma forma pra você ficar mais forte, comendo mais, treinando mais forte. Se você não comer mais e treinar mais forte, a probabilidade de você construir massa muscular é muito pequena.
Dentro desse processo de off-season, muitas pessoas têm a dúvida se fazer cardio, que é queimar calorias, vai atrapalhar os ganhos e na realidade não vai atrapalhar, pelo contrário, vai lhe trazer benefícios.
Primeiro porque o cardio pra saúde é muito bem-vindo, sistema cardio-respiratório, sistema cardiovascular, você vai ter qualidade física, você vai cuidar do seu coração, seu sistema respiratório vai trabalhar de forma mais efetiva, você não vai ficar tão ofegante e outra, você vai limpando o shape daquela retenção, daquela gordura, que você não quer, que você até pode admitir um pouquinho no off-season, porque você está comendo bastante, mas que o cardio ajuda a manter um peso bonito.
Então realizar cardio de 3 até 5 vezes por semana, juntamente com off-season, é muito bem-vindo.
Será que temperar a comida pode prejudicar o seu físico ou a qualidade estética do seu físico?
Dentro do nosso corpo nós podemos reter gordura, ou reter líquidos, numa região chamada interstício, que é a camada entre a pele e o músculo. Dá a sensação de que nós estamos gordos, mas nem sempre você está gordo, de repente você está retido.
A retenção vem basicamente do consumo excessivo de um elemento chamado sódio. Nós temos a ingestão de vários minerais e nós temos um equilíbrio, que nós chamamos de equilíbrio hidroeletrolítico, principalmente entre sódio e potássio. Quando você tem uma ingestão de sódio muito grande no seu corpo, o corpo, numa medida de precaução ou até mesmo de correção, ele retém essa água para manter os níveis de sódio adequados.
Aumentar a ingestão de sódio ou ter muito sódio no corpo é garantia de retenção de líquidos. O sódio está no sal de cozinha, no cloreto de sódio, que é o nosso sal. Muitos temperos são zero sódio por exemplo, cebola não tem sal, desde que você use cebola natural, alho, salsinha, cebolinha, coentro, orégano, cúrcuma, vários temperos que darão sabor ao seu alimento, que vão dar cheiro, que vão te ajudar a comer com qualidade, são livres de sódio.
Agora, a ingestão de sal, essa sim você precisa controlar, 5 gramas de sal por dia até 6 gramas de sal por dia é o adequado, segundo os estudos. Se você faz a ingestão entre 5 e 6 gramas de sal, você está tranquilo com relação à retenção de líquidos por ingestão de sódio.
Os outros temperos que não possuem sal na sua formulação, você pode usar tranquilamente, vai te ajudar muito, porque o alimento vai ficar mais saboroso.
Dizem que no frio nós gastamos mais calorias , ou seja, quando está frio eu devo comer mais, porque o meu metabolismo acelera no frio?
Se você mora no Polo Norte, se você toma banho no gelo, talvez você tenha uma pequena possibilidade de gastar mais calorias. Por quê? Porque você vai reduzir a temperatura corporal, e o seu corpo, do ambiente interno para o externo, tem que contrabalancear isso e aumentar a temperatura do corpo, para manter toda a estabilidade em 36,5 graus, que é a temperatura adequada do corpo humano mas, isso somente em condições extremas.
Você teria que entrar naquelas câmeras gringas de crioterapia e conduzir o seu corpo a baixíssimas temperaturas negativas.
O frio aqui do Brasil não vai fazer você gastar mais calorias, ou seja, essa história de que no frio você precisa comer mais, porque você gasta mais calorias, é mito, continua na dieta.
Comer gelatina vai deixar a minha pele mais firme e pode me livrar das estrias?
Quando você pensa em gelatina, você está pensando em uma substância chamada colágeno. O colágeno é uma proteína que está presente na nossa pele e ela é uma das grandes responsáveis para dar firmeza na nossa pele. O problema é que o colágeno que está na nossa pele, não necessariamente vai ser substituído, quando perdido, pelo colágeno que a gente ingere. Não se esqueça que tudo o que a gente come passa por um processo enzimático e digestivo. O colágeno no estômago, ele já deixa de ser colágeno e ele se transforma em moléculas de aminoácidos, como toda outra estrutura de proteínas. Então, ingerir colágeno acreditando que ele irá se transformar em colágeno é mito.
Agora, você pode melhorar a sua produção de colágeno fazendo uma ingestão de proteína na quantidade adequada. Por quê? Porque o seu corpo depende de aminoácidos para a produção desse colágeno. Mas acreditar que comendo mais gelatina você vai ter uma pele mais firme ou livre de estrias é mito.02