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Motivos que me fizeram reduzir o glúten

Motivos que me fizeram reduzir o glúten

Vou explicar para vocês três motivos que me fizeram reduzir a ingestão de alimentos fontes de glúten. Glúten, essa proteína presente na aveia, cevada, centeio, nos cereais que tem uma característica muito interessante. Você sabe por que o pão francês é feito de farinha de trigo e não de outro tipo de farinha?

A farinha de trigo é amplamente utilizada no planeta por dar elasticidade na massa e porque reage com o fermento e faz a massa crescer. Sabe quem faz isso? O glúten. O glúten é responsável por fazer com que o pão cresça e fique bonito.

Essa reação do fermento com o glúten é responsável por dar elasticidade na massa.

Mas por que o glúten foi demonizado?

A doença celíaca é uma condição autoimune crônica em que o organismo reage de forma anormal ao glúten. Quando uma pessoa com doença celíaca ingere algum alimento com glúten, o sistema imunológico ataca o revestimento do intestino delgado. Os sintomas são diarréia, dor abdominal, inchaço e constipação.

Se você não é um cíliaco, mas tem dificuldade para digerir o glúten isso pode ser alergia, que causa sintomas como erupções na pele, inchaço no rosto, dor abominal e vômito.

Milhões de pessoas no planeta possuem essa reação de forma branda e não sabem o motivo. Quando nós falamos sobre alta performance do físico, ficar extremamente definido, ter uma cintura extremamente fina, fazer um vácuo, talvez o glúten venha a lhe atrapalhar muito. Um relato, meu amigo treinador, Júlio Balestrin, quando estava em uma preparação para competir. Eu falei pra ele, Júlio, corta o glúten, faça esse teste, porque o Júlio reclamava de dilatação abdominal e problemas digestivos.

Júlio reduziu drasticamente o consumo de glúten e ele viu severas mudanças em sua linha de cintura e dilatação abdominal.

Será que realmente o glúten é um vilão?

Não podemos demonizar alimentos, estamos demonizando o leite, estamos demonizando o glúten, estamos demonizando uma série de alimentos. Nós estamos falando aqui de alta performance e dieta para transformação de um físico em alta performance.

Eu reduzi o meu consumo de glúten para apenas uma refeição ao dia, geralmente no período da manhã, usando aveia e aos finais de semana eu prefiro um pão integral ou um pão de milho, que ele é uma mistura de farinha de milho com farinha de trigo, ele tem uma carga menor de glúten.

Durante essa minha mudança dietética, eu percebi redução da linha de cintura e redução da dilatação abdominal. Não podemos demonizar o alimento e dizer que não vamos comer mais, mas se você deseja alta performance, às vezes você é obrigado a escolher melhor os tipos de alimentos e reduzir um pouco a carga deles.

Eu não restrinjo o glúten, eu reduzo. Percebi alguns benefícios, por quê? Primeiro, eu tive uma redução de acidose, eu tinha um problema sério de refluxo, o meu refluxo reduziu-se ao ponto de hoje eu não tomar mais remédio e eu tomava remédio duas vezes por dia e hoje, reduzindo e cortando o glúten, eu não tenho mais esse problema.

Eu tive uma sensação muito grande de melhora na dilatação abdominal.

O meu abdômen, toda vez que eu realizava uma refeição muito grande de glúten, ele dilatava sozinho. Essa redução da dilatação abdominal foi muito importante pela categoria que eu pertenço, que é a classic physique.

O glúten não é vilão no emagrecimento

Não acredite que você vai ter resultados de perda de gordura porque cortou o glúten. O que acontece é que a pessoa para de comer muito carboidrato e emagrece, mas não foi o fato de cortar o glúten que fez ela emagrecer.

Você acha que você cortou o glúten e emagreceu, mas restringir glúten não te emagrece, o que te emagrece é reduzir em calorias e aumentar o seu gasto calórico. Então se você para de comer muito pão, bolo, biscoito, naturalmente você acaba reduzindo o consumo de calorias do dia, porque esses alimentos são bastante calóricos.

É importante lembrar que quando você corta 100% o glúten sendo uma pessoa saudável, o seu organismo para de produzir a enzima amilase que tem como função digerir o carboidrato e você passa a ter intolerância ao glúten.