Vamos falar sobre as sete melhores fontes de gorduras para você utilizar na sua dieta de ganho de massa muscular ou de perda de gordura. Independente do seu objetivo, as gorduras boas devem fazer parte da sua alimentação, pois são responsáveis pela formação de hormônios, redução do colesterol (LDL), regulação da insulina, redução da pressão arterial e melhora das funções cerebrais.
Uma menor parte das suas calorias diárias deve ser de gorduras boas, em média 30% das calorias totais.
1. PEIXES
Vamos começar com uma fonte de gordura que não é muito falada, mas que é uma excelente fonte de Ômega 3. Os peixes mais gordos, como por exemplo, salmão, atum, e sardinha, além de serem boas fontes de proteína também fornecem boas quantidades de gordura.Você não precisa comer peixe todos os dias, de 2 a 3 vezes por semana já é uma boa alternativa. Você só precisa saber a quantidade de gordura do peixe já pronto e adequar a sua dieta.
2. ABACATE
Algumas frutas como o abacate e coco são fonte de gorduras boas. O abacate também tem uma quantidade de cálcio, potássio, zinco e magnésio, que ajudam a retardar a fadiga e dão mais resistência ao músculo.
Você pode preparar vitaminas, acrescentar nas saladas ou preparar pratos salgados.
3. LINHAÇA
A linhaça é uma fonte de ômega 3 e fibras que auxiliam no controle glicêmico, melhora a saúde intestinal e melhora o perfil lipídico. Você pode acrescentar nas frutas, mingau de aveia, vitaminas ou saladas.
4. GEMA DE OVO
A clara do ovo não tem gordura, somente a gema. A gema tem 5 gramas de gordura e 3 gramas de proteína, além de concentrar 80% dos nutrientes como vitaminas A, D, E, K e do complexo B. Além disso contém antioxidantes como Luteína e Zeaxantina que mantêm a saúde dos olhos.
5. AMENDOIM
O amendoim é uma excelente fonte de gordura, tem proteína e carboidratos de baixo índice glicêmico. Se você gosta de pasta de amendoim também pode substituir.
Contém Ômega 3 e tem poder anti-inflamatório natural, ajudando na recuperação muscular. Além disso, aumenta a sensação de bem-estar produzindo mais serotonina, pois contém Triptofano que atua na produção de serotonina.
6. AZEITE
O azeite é o óleo extraído da azeitona, fonte de gorduras monoinsaturadas, Ômega 9, vitaminas e minerais. Possui um composto anti-inflamatório (composto fenólico) que inibe a atividade das enzimas envolvidas na inflamação e na dor, inclusive melhorando dores articulares como artrite.
Existem vários tipos de azeite, sendo o oliva extra virgem e o virgem os mais saudáveis e com maiores benefícios para saúde, já que não passam por processos de refinamento e mantêm seus nutrientes.
7. CASTANHAS
Seja de caju ou do Pará, são oleaginosas fontes de gordura que colaboram com a nossa saúde e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Por conter Ômega 3 é um potente antioxidante que ajuda na saúde vascular, melhora raciocínio e diminui os radicais livres.
As castanhas são conhecidas por serem indicadas no processo de emagrecimento como lanche da tarde, mas não é uma boa opção comer só castanha pura. Por quê? Porque você vai continuar com fome. Então sempre inclua as castanhas em refeições com carboidratos e proteínas.
Conclusão
Lembre-se que toda fonte de gordura tem 9 calorias por grama, então não deixe de calcular da mesma forma que você calcula proteínas e carboidratos. Consumir sem atenção pode aumentar muito seu consumo de calorias sem que você perceba e no processo de emagrecimento faz muita diferença.