Certa vez viralizou na internet um médico dizendo que whey protein é junk food. Ele comparou whey protein a pizza, hambúrguer, doces, guloseimas, chocolates, alimentos ultracalóricos que pouco contribuem com a sua saúde e com a melhora dos seus resultados. Então vamos esclarecer alguns pontos.
Por muitos anos, eu trabalhei com um registro no Ministério da Saúde desses suplementos de todas as marcas, analisando e identificando cada componente. Então, eu estou aqui na minha especialidade para falar sobre o que o doutor disse sobre o whey protein.
Vamos analisar os ingredientes de um 100% Whey : Proteína concentrada do soro do leite, Aromatizante, emulsificante, para deixar ele mais cremoso. Adoçante que é a sucralose, para deixar ele docinho.
Whey protein, na sua regra, se é uma marca conceituada, não adiciona açúcar na sua formulação como disse esse médico.
Ele também disse que a proteína que tem no whey é para bezerro, não é para a gente. Só que não existe proteína para humanos, e proteína para bezerro.
Proteína é a ligação de aminoácidos para a construção dessa macromolécula. Então, a proteína do ovo, a proteína da ervilha, a proteína do arroz, a proteína do peixe, a proteína do frango, ela é uma ligação entre dois conjuntos de aminoácidos. Os aminoácidos essenciais, e os aminoácidos não essenciais, que ligados formam uma proteína. Então, não existe proteína para bezerro e proteína para humano. Todas as proteínas fazem parte da mesma forma de ligação.
O que difere as proteínas? Umas têm mais aminoácidos essenciais, e outras menos. Os aminoácidos essenciais é o que você mais busca quando consome uma proteína. Porque os aminoácidos não essenciais, o nosso corpo é capaz de produzir.
O seu corpo produz aminoácidos não essenciais e quando você ingere uma proteína busca principalmente aminoácidos essenciais. Você sabe qual é uma das maiores fontes da natureza de aminoácidos essenciais? A proteína do soro do leite.
Logo, o whey protein é uma das maiores e melhores fontes de aminoácidos essenciais. O que nós chamamos de proteína de alto valor biológico.
Sobre o aproveitamento do whey protein no nosso corpo
Esse médico disse que utilização proteica do whey protein é de apenas 16%. De cada 100 gramas que você ingere, você só vai aproveitar 16% e você vai estar sobrecarregado com açúcar.
Isso não é verdade, um estudo que foi desenvolvido na comparação de substâncias líquidas proteicas e substâncias sólidas proteicas. Descobriu-se que quando você ingere líquido, você tem uma perda de 30% dessa proteína. Então, o whey protein, clara de ovo líquida, entre outras fontes de proteína líquida, quando você bebe perde 30%. Então, cada 100, 70% é aproveitado.
Quando você come essa redução pode cair pra 10, 15%. Não existe nenhum estudo que diz que apenas 16% do whey protein se torna realmente absorvível no seu organismo. Então, isso é mito. Se você utilizar o whey protein na forma sólida, numa panqueca, por exemplo, você vai absorver praticamente toda.
Diferença entre Whey protein isolado, hidrolisado e concentrado
Whey protein isolado, hidrolisado e concentrado, nenhum deles tem diferença em relação à velocidade de absorção e quantidade de absorção. O que muda entre essas três categorias é a concentração. A isolada é isenta de lactose, então se você é intolerante à lactose, o whey isolado vai muito bem. Tem uma taxa mais alta de proteína, uma taxa menor de carboidrato e praticamente nada de gordura.
A hidrolisada passa por um processo de hidrólise antes, que ajuda na quebra dessa proteína e facilita ainda mais a absorção. Algumas pessoas que sentem desconforto gástrico com o uso de proteína, utilizando a whey hidrolisada, ela tem um conforto gástrico melhor. Por quê? Porque ela já foi previamente hidrolisada, papel que o seu organismo faria.
A 100% concentrada tem um excelente custo-benefício. Sabe por quê? Primeiro, ela tem alta concentração de proteína, 21 gramas de proteína por dose. Segundo, ela não tem Açúcar como vocês viram acima. Tem baixíssimo teor de carboidrato e baixíssimo teor de gorduras.
Quando e por que usar whey protein?
Você não é obrigado a usar whey protein. Você pode utilizar outras fontes de proteína, carne, frango, ovo, peixe. O que é importante você fazer? Calcular a quantidade certa de proteína pra você. Os estudos dizem que 1.2 vezes o quilo corporal para saúde e qualidade de vida. Se você tem fins de performance, massa muscular, a partir de 1.6 vezes o seu peso corporal e se você é um atleta 2.0 vezes quilo corporal para hipertrofia.
Quais são as fontes de proteína?
Carne, frango, ovo, peixe e whey protein. Whey protein é uma forma muito boa pra você bater essa taxa de proteína por dia de uma forma fácil e prática. E com um detalhe, é a melhor fonte de aminoácidos essenciais que eu ensinei aqui pra vocês.