A Era da “Ração Humana”: Suplementos e Desconhecimento
Hoje eu quero compartilhar algumas histórias e experiências que vivi nos anos 2000, naquela época em que a gente fazia de tudo para crescer e nem sempre tinha toda a informação que temos hoje. Quem viveu essa fase vai entender do que eu tô falando!
Pra começar, quero relembrar um tempo em que eu comprava albumina numa lojinha lá na Galeria do Rock, em São Paulo. O nome da loja era Mel & Pólen, uma das primeiras lojas de suplementos da cidade. Quem é das antigas vai lembrar. Eu comprava tudo lá! Albumina, soja, maltodextrina… e, claro, tudo isso cheio de gordura, porque a gente nem sabia direito o que estava ingerindo. Era tipo uma “ração humana” da época!
A Albumina e seus Efeitos: Um Divisor de Águas (e Gases!)
Agora, voltando à albumina, que foi um divisor de águas (ou melhor, de gases!) na vida de muitos atletas. Quem já tomou albumina sabe o que eu tô falando.
O problema é que a albumina, por ser uma proteína derivada da clara do ovo, tem uma alta concentração de pontes dissulfeto. E o que isso quer dizer? Simples: a digestão libera ácido sulfídrico, que é responsável por aqueles gases.
Agora, imagina isso em um cara que já tinha problemas de digestão… E aqui entra uma lição importante: nem toda proteína é para todo mundo!
Proteína e Digestão: A Importância da Absorção
Na época, a gente achava que era só jogar proteína pra dentro que o shape ia responder. Mas, se o seu corpo não digere direito, não adianta nada. A albumina, por exemplo, é uma excelente fonte de proteína, mas para algumas pessoas ela causa muitos desconfortos digestivos. Se o intestino não consegue absorver, a proteína vira desperdício.
Hoje, depois de muitos anos de experiência, eu vejo como é fundamental entender o próprio corpo. Se você tem sensibilidade intestinal, precisa tomar cuidado com o que consome.
Muitas vezes, o segredo para crescer não é só quantidade, mas sim qualidade e absorção. Você pode tomar 200g de proteína por dia, mas se seu corpo não consegue digerir bem, de nada adianta.
A Evolução dos Suplementos: Dos Anos 2000 aos Dias de Hoje
Outra coisa importante é que, naquela época, os suplementos não eram como hoje. Hoje, temos opções com filtro enzimático, proteínas isoladas de melhor qualidade, suplementos que realmente entregam o que prometem. Mas nos anos 2000, era na base da tentativa e erro!
Lembro que meu sonho era comprar aqueles potes gigantes de proteína que via nas lojas. Eu olhava praqueles potes de 8kg e pensava: “Um dia vou ter um desses!”. Mas a verdade é que, muitas vezes, a gente comprava proteína de soja, cheia de maltodextrina e gordura vegetal. O resultado? Zero ganho e muita dor de barriga!
E sabe qual era o pior? Mesmo sabendo que passava mal, a gente continuava tomando! Era aquele pensamento de “se tá ruim é porque tá funcionando”. Hoje, com mais conhecimento, eu vejo que poderíamos ter evitado muitos problemas só ajustando a dieta e escolhendo melhor os suplementos.
Adaptando a Dieta às Necessidades do Corpo
Mas faz parte da evolução! O que eu aprendi com tudo isso é que, para ter um shape monstro, você precisa conhecer o seu corpo e adaptar a dieta às suas necessidades. Nem tudo que funciona para um atleta vai funcionar para outro.
Se você tem dificuldade digestiva, não adianta insistir em algo que não faz bem. Busque proteínas de melhor digestibilidade, adicione enzimas digestivas se necessário, e ajuste a dieta para que seu corpo realmente aproveite os nutrientes.
Hoje, depois de anos nessa jornada, eu vejo como é importante respeitar os sinais do corpo. Eu mesmo sou um cara que se adaptou bem a carnes brancas e proteínas mais leves.