Em meio a tantas dúvidas sobre emagrecimento e ganho de massa muscular, também temos que ter uma atenção especial com algumas doenças e patologias. Como deve ser a dieta de quem tem pressão alta? Para quem é hipertenso muda alguma coisa?
Vamos falar sobre esse tipo de alimentação, como deve ser e os demais cuidados.
No Brasil, 30% da população adulta tem pressão alta, ou seja, se você não tem pressão alta, muito possivelmente alguém da sua família tenha. 600 milhões de pessoas no mundo inteiro têm pressão alta e não sabem, então você pode ser um hipertenso e talvez não saiba.
O que é hipertensão?
É o aumento da pressão sanguínea, que ocorre quando os vasos sanguíneos ficam mais estreitos ou perdem sua elasticidade, aumentando o esforço do coração para bombear o sangue por todo o corpo.
Os sintomas de hipertensão podem surgir quando a pressão é muito superior ao normal (12×6 mmHg), como:
- Náuseas.
- Tontura.
- Cansaço excessivo.
- Visão embaçada.
- Dificuldade para respirar.
- Dor no peito.
O tipo mais comum de hipertensão ocorre ao longo da vida, devido a fatores como:
- Idade.
- Sedentarismo.
- Alimentação com excesso de sódio.
- Cigarro.
A hipertensão secundária pode ser causada por obesidade, diabetes, excesso de bebida alcoólica ou uso de corticoides e anticoncepcionais. O diagnóstico e tratamento devem ser feitos pelo cardiologista.
Redução de sal
A primeira recomendação para o hipertenso é reduzir o consumo de sal. Muitas pessoas entendem isso como reduzir apenas o sal de cozinha, mas os maiores vilões são os alimentos industrializados, como:
- Macarrão instantâneo.
- Salgadinhos.
- Biscoitos recheados.
- Doces.
- Pratos congelados.
- Temperos prontos.
Por exemplo, um pacote de macarrão instantâneo tem cerca de 2.000mg de sódio, que é a recomendação diária de consumo. Para pessoas saudáveis, o ideal é consumir de 5 a 6g de sal por dia, enquanto para hipertensos, o limite é de 2 a 4g por dia.
Alimentação para hipertensos: a dieta DASH
Em 1995, foi criado o plano alimentar conhecido como dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), ou abordagens dietéticas para parar a hipertensão arterial.
Essa dieta foca em:
- Verduras, legumes e frutas.
- Derivados do leite com baixo teor de gordura.
- Grãos integrais.
- Gorduras boas, como azeite, oleaginosas e abacate.
É recomendado reduzir o consumo de carnes vermelhas, por conta da gordura saturada, e dar preferência a carnes magras, como peito de frango e peixes brancos, como tilápia e pescada.
Exemplos práticos de dieta para hipertensos
Café da manhã
- Pão de forma integral com queijo cottage.
- Café tradicional.
- Opcional: Whey protein, atum ou frango, para aumentar a quantidade de proteínas.
Lanche da manhã
- Frutas variadas.
- Iogurte desnatado.
Almoço
- Filé de frango.
- Arroz integral e feijão.
- Salada com opções como brócolis, tomate e couve.
Lanche da tarde
- Crepioca, ovos mexidos ou whey protein com frutas.
- Algum carboidrato saudável.
Jantar
- Similar ao almoço, com arroz, feijão e uma carne magra ou peixe.
Outras recomendações
Além de uma alimentação equilibrada, quem tem pressão alta deve focar em:
- Controle de peso corporal: Pessoas com obesidade ou sobrepeso têm maior incidência de hipertensão.
- Prática regular de exercícios físicos: Manter-se ativo ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e controlar a pressão arterial.