Muita gente ainda tem dúvidas se a manteiga é mais saudável que a margarina, ou se a margarina é mais prejudicial a saúde. Com o avanço dos estudos descobrimos que muita informação mudou nos últimos anos, assim como a gema do ovo que antes era vista como vilã para a saúde do coração, e hoje sabemos que ela traz mais benefícios do que riscos.
Por isso, continue lendo o artigo de hoje para saber qual é pior ou melhor, a manteiga ou a margarina.
Margarina
A margarina é feita a partir de uma combinação de óleos vegetais (óleos de soja, girassol etc.), sal, água e, em alguns casos, um pouco de leite. A mistura desses ingredientes é batida para que ganhe textura formando a margarina.
Os óleos vegetais utilizados nas margarinas têm o perfil mais balanceado entre os ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados, que são gorduras consideradas mais saudáveis do que as saturadas (da manteiga ) e as gorduras trans.
A margarina era considerada prejudicial a saúde porque tinha uma maior quantidade de gordura trans, porém hoje em dia com a alteração no processo de produção da margarina, o teor de gordura trans no produto foi reduzido a quantidades insignificantes ou nulas.
Fiz uma pesquisa sobre as principais marcas de margarina, como Bessel, Delícia, Qualy e Doriana, e todas elas já retiraram a gordura trans de suas fórmulas. Graças a novas tecnologias, os fabricantes conseguiram desenvolver margarinas que não contêm gordura trans, tornando-as uma opção mais saudável do que eram no passado.
Manteiga
A manteiga é feita a partir do leite ou da nata, onde o líquido é batido e a gordura se separa do leite, formando assim uma substância sólida, composta por 80% de gordura formando a manteiga. Essa gordura é a saturada e seu consumo elevado é prejudicial à saúde cardiovascular porque pode se acumular nas artérias e aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Então, não é proibido consumir manteiga, mas é preciso usar com moderação porque a gordura saturada não pode passar de 10% das calorias do dia. Por exemplo, se você é uma pessoa que consome muita carne vermelha, óleo de coco, laticínios, gema de ovo e bacon precisa tomar cuidado, porque todos esses alimentos têm gordura saturada.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) a gordura saturada em excesso é um dos maiores agravantes para problemas cardiovasculares.
Agora que a gordura trans não é mais um problema nos alimentos, a margarina passa ser a melhor opção comparado a manteiga, justamente porque ela é feita óleos vegetais que são ricos em gorduras poli e monoinsaturadas. Essas gorduras consideradas “gorduras boas”, são essenciais para o corpo e podem ser utilizadas como fonte de energia. É por isso que muitos cardiologistas recomendam o uso de azeite, rico em gorduras poli e monoinsaturadas, como parte de uma dieta saudável.
Mas e os aditivos químicos presentes na margarina?
As margarinas contêm uma série de estabilizantes e conservantes, no entanto, a manteiga também pode conter alguns aditivos, embora seja uma opção mais natural, para conservar sua validade por mais tempo.
Quando falamos de aditivos químicos, a manteiga é a mais natural, o problema é onde você passa essa manteiga. Se você passar numa bolacha Creame Cracker, ela tem mais ou menos esses mesmos aditivos, se você passar no pão integral, ela também tem.
Se você colocar um queijinho em cima, o queijo tem sorbato de potássio, por exemplo, que é um conservante dele, então há adição de produtos químicos, porque eles estão em praticamente todos os alimentos industrializados.
É importante deixar claro que não é porque um produto apresentar mais benefícios em relação ao outro que podemos abusar das quantidades. Tanto a manteiga quanto a margarina são gorduras e a ingestão sempre deve ser feita de forma controlada. Você também pode consumir a manteiga em pequenas quantidades, mas em termos nutricionais não é superior a margarina.
Se você controla sua alimentação, a manteiga ou a margarina não serão capazes de prejudicar sua saúde, pois o segredo é manter as calorias corretas do dia e controlar a quantidade de gorduras, que normalmente em dietas de emagrecimento ficam em torno de 30% das calorias totais.